对所有葡萄酒爱好者而言,参观自己喜爱的酒庄无疑是一件荣幸的事情。
若是能够喝到一些老年份的酒那更是不枉此行。
在黑皮诺大会结束后,我们一行人驱车从惠灵顿(Wellington)赶赴马丁堡(Martinborough)。
从惠灵顿到马丁堡车程大约是一小时三十分钟的路途,沿途的风景很漂亮,让人不觉得车程如此之远,有参天古树、河边嬉戏的小孩、一排排海鸟,真是悠哉游哉。不禁让我想到阿城在《树王》中描写参天古树的那段——“树叶密密层层,风吹来,先是一边晃动,慢慢才动到另一边:叶间闪出一些空隙,天在其中蓝得发黑。又有阳光渗下无数斑点,似万只眼睛在眨。”
马丁堡地图电子版
虽然数次引用马丁堡的葡萄酒产区地图,可真到了这里才发觉好像比我所想的还要小一些。没有高楼大厦,全是美剧里看到的乡村小别墅,餐厅和咖啡厅连接在一起。如果没有标识,警所看上去就像是一个观光亭。
可是阳光是那么的好,空气是那么的好,悠闲是那么的好。
真可谓结庐在人境,而无车马喧。
随便吃了点东西,我和小伙伴们开始游荡起来。作为一个年轻的产区,在世界葡萄酒地图上就占有一页的资讯和高度评价,可见有很多内容值得我去探索——
这是北岛最令人兴奋的黑皮诺产地,也是新西兰最早因生产黑皮诺红酒闻名的产区。酒的风格类似勃艮第,在葡萄酒产业的架构上也很想象。本区也专精于生产新西兰最新风行的品种灰比诺,特别是那些用19世纪80年代由教会酒庄引进的灰比诺无性繁殖系酿造的白酒表现最好。——《世界葡萄酒地图》
Escarpment酒庄单一园Kiwa照片
因为事先没拿地图,在主干道的街上一边走一边闲逛。走了约莫三十分钟的样子,就发现了Escarpment酒庄的Kiwa单一园。酒虽然喝了很多次,但是第一次撞见葡萄园还是很惊喜的——这个感触大概和早年的网友相见有几分类似吧。
我并不是一个盲目崇尚单一园的酒鬼,但是在逻辑上总会得出这样的结论:Escarpment酒庄的酿酒师Larry是第一个入驻马丁堡的职业酿酒师,他对这个产区的前期观测绝对是足够的,毕竟酿酒是一个投资回报都很长远的事情,他选择的单一园,其优良性和前瞻性必然是在产区里名列前茅的。
告别了这块下一次再见可能就升值许多的葡萄园后,我和小伙伴们继续游走。过了Kiwa后,第一块见到的葡萄田来自马丁堡的另一个大名庄Ata Rangi,和我所设想的不同,这些酒庄的单一园可以直接进出!(你们就不怕葡萄被我偷吃光吗?)因为葡萄还没到转色期,所以我也分不清楚到底是黑皮诺还是霞多丽。
Ata Rangi
Schubert
接下来陆陆续续看到几个酒庄的单一园,犬牙交错宛如勃艮第一般。不禁感叹,五十年后或者一百年后是不是会如同勃艮第一般,一块田有几个Owner呢?
手机接到讯息,是时候一起集合回酒庄了。Escarpment酒庄最好的一块单一园Kupe和酒庄在一起,位于马丁堡的东南面,距离镇中心大约十分钟的车程。
一开始仅仅以为酒庄取名Escarpment(中文意思为悬崖)只是个人喜好,到了酒庄方才知道原来酒庄是依靠着悬崖而建,当然这个悬崖并非是陡峭之极让人望而生怯的那种。酒庄的采摘室位于Kupe葡萄园边上,酿酒室则需要沿着悬崖边的一条小路走一定的坡度才能到达,也可以说酿酒室算是镶嵌在悬崖之中。
从悬崖望下去,不禁让我唱起了一首南北朝民歌《敕勒歌》,
敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。
天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。
想来这首歌的作者定是见了如此壮丽的风景才抒发出心中的才情。
笔者
距离晚宴时间尚早,我们就在Kupe单一园里玩耍起来。我先是在路边扒了扒土,仔细摸了摸感觉还是比较湿润的,后面又凹了造型拍了照片,不过照片拍得不尽人意,新西兰美食和美景实在吃得有点发福了。
当然照片拍得不好也和阳光有关系,马丁堡的阳光实在是太好了,下午6点的太阳和早晨6点的太阳如出一辙。
Escarpment庄主Larry
晚宴是在酿酒室里进行的,看到摆了一排的葡萄酒我就知道今天不喝醉是不可能的了。晚餐是Larry委托一位名厨来料理的,想来自己特别幸运,这次旅行几乎顿顿都是当地名厨来烹饪!
喝了很多酒,现在描述最精准的莫过于印象最深刻的酒款——
让我印象最深刻的白葡萄酒来自Escarpment Chardonnay 2015。在马丁堡这个产区,你永远不用担心一款霞多丽的橡木桶香气太浓郁从而覆盖掉果味,在这个晚上八点太阳当头照的产区,霞多丽的成熟绝对不是一个问题,饱满的热带水果香气夹杂着法国橡木桶赋予的酵母、饼干、奶油的香气,入口酸度爽朗富有力量,回味真是悠长的享受。可以说在这个价位的霞多丽里面,这款酒称得上要什么有什么。
让我印象最深刻的红则当属Escarpment Kupe 2014。2013年份的这款酒荣获了Wine Spectator百大第七名也是新西兰酒目前最高荣誉之一。而在我心里2014年份还要优于13年份,我喝过几次12、13、14年份的酒,其中14年让我感到最惊讶的,就是他的口感,如果给人盲品的话,非常具有误导性。给老饕们去盲品,让他们猜成好的勃艮第酒并非是难事。对于黑皮诺来说这种相似并非是贬低而是一种荣誉。
其次让我印象深刻的当属酒庄后面陆续开的老年份葡萄酒,在之前的文章中也叙述过,新西兰黑皮诺成年后的风格与勃艮第截然不同,如果说勃艮第的酒成年能带来一种遨游人间的出尘气,那新西兰黑皮诺成年后带来的则如同坐在草坪上仰望星空的深邃感。孰优孰劣在这其中其实也没有了比较的意义。
图片为发福的笔者和庄主Larry的合影
晚宴就以每年和Larry拍一张照片的习俗画下句号。离开酿酒室的片刻,我抬头望向天空,大约有十几年没有看到这样的星空了。深邃,浩然,博大,一瞬间百感交集。
“知天之长而吾所历者短,则遇忧患横逆之来,当少忍以待其定。知地之大而吾所居者小,则遇荣利争夺之境,当退让以守其雌。”——曾国藩
很感谢Escarpment酒庄的邀请,让我的心中打开了另外一扇大门,不光是酒。对于葡萄酒而言永远不光是酒,不是吗?
感恩。
Nucky Li(李圣申),90后新派品酒师,且酷爱国学,接受过国际侍酒师培训和英国葡萄酒烈酒培训,并曾任职于知名葡萄酒电商负责产品采购,具备充分的品鉴能力。