“当你喝到一瓶勃艮第酒的时候,你不会仅仅想知道她是一支勃艮第酒,你会问到底来自哪个村,哪一块田。而未来我们喝到新西兰酒的时候,也会如此。”——葡萄酒大师Jane如是说。
有幸能参加新西兰葡萄酒认证课程Level 2,能够在短时间内喝到很多精选后的新西兰酒是非常幸福的一件事情,至少向我指明了哪些子产区的葡萄酒未来极具潜力,值得现在收藏一些,等未来水涨船高了,自然是囊中羞涩了。
也让我更进一步理解到,葡萄酒大师简希丝·罗宾逊对于新西兰的这段描述是多么的贴切:“很少有葡萄酒产国像新西兰这般有着如此鲜明的形象。‘鲜明’一词常被用来形容有着如水晶般锐利透明,极为爽口多酸的葡萄酒。很多人第一次尝到新西兰葡萄酒时,就会疯狂爱上那种奇特、直接且强烈的味道。”
这一份“鲜明”来自哪里?或许从另外一个食品可以更好地描述这个事实,那就是牛奶。新西兰的奶制品享誉全球,因为奶牛喝的水质好,吃的饲料好乃至空气都非常纯净,自然产出的奶制品也会好,这才缔造出了供不应求的新西兰奶制品口碑。而转念一想,新西兰葡萄酒也是在这样一个完完全全山清水秀的地方中成长起来的,自然会多一份鲜明,这一份鲜明象征着新西兰的纯净。而这份纯净滑过喉咙,仿佛是山泉水一般,清澈凛冽。
爱斯卡门黑皮诺2013入选课程用酒
正如行文开头,葡萄酒大师那句话所描述的那样。新西兰葡萄酒子产区之间的风格也越发清晰和明了起来。不仅仅停留在马尔堡、中奥塔哥、霍克斯湾这类耳熟能详的产地之中,而是更精细地去比较每一个子产区不同的风土,奥克兰的激流岛孕育着顶级的波尔多混酿,吉斯本的黄金斜坡拥有着当地最好的霞多丽,还有气候和风土极像勃艮第的马丁堡出产的一流黑比诺。这一切随着新西兰出口量不断增加,会被更多消费者所认知。也会给到消费者更大的空间去选择自己喜欢的新西兰风格。
与此同时,新西兰的葡萄品种也处在一个深入挖掘的时期,第一棵长相思是在1973年种植在马尔堡的,那时候的白葡萄酒霸主还是米勒图高。在对的产地遇到对的葡萄品种是多么令人惊喜,长相思很快成为了新西兰最为知名的一个国民葡萄品种。而对于新西兰而言并不仅仅是长相思,让我惊讶的是,灰皮诺是新西兰第三大白葡萄品种,仅次于霞多丽。要知道除了阿尔萨斯和意大利外很少有产地如此注重灰皮诺的酿造。而这也意味着,新西兰葡萄品种多样性的开始,也一定要从葡萄品种的多样性最终才发展到产区的独特性。
新西兰的酿酒师之间流传着一句话叫 one young punch,意味着虽然很年轻,但是有信心去追赶和挑战旧世界的顶级美酒。现阶段已有很多酒庄已经登上了国际舞台,并深受认可。而且随着时间的增长,葡萄藤藤龄、酿酒技术、对风土的探索都会增长更多,乃至从量变到质变,新西兰的未来绝对不可限量。
最近网络上有一句很红的话,吃是为了肉体,喝是为了灵魂。那么喝新西兰酒,绝对是为了纯净自己的灵魂。感恩这次培训,不仅仅丰富了我对新西兰葡萄酒的知识,更是一场完美的纯净之旅。
左一:授课的葡萄酒大师Jane Skilton,右一:新西兰葡萄种植与酿造协会市场部负责人Natalie女士,中间:笔者
5.5立夏日截止
我的好酒我的团
——友谊的小船不翻不翻~~