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Escarpment与淮扬菜
文 Nucky
淮扬菜,味清而不失其鲜,味重而不失其韵,可谓是精雅纷呈。
这次所去的餐厅,可算作是我的食堂了,几乎每个月必去一次。餐厅的老板本就是一位大食客,一直寻找好的食材,开发好的菜品,不像一些餐厅很久都不会更新菜品,要好长时间后才会想着再去一次。文章结尾会公布餐厅名字,若有眼尖的食客想来很快就能发现我所去之处了。
这次选择的酒款是2013 Escarpment Kiwa Pinot Noir,之所以选择这款酒完全是为了餐厅的招牌菜——菜包狮子头。这道菜餐厅采用红烧的做法,软糯鲜美,同时酱汁把控得非常好,穿插其中,甜度刚刚好,宛若春日里略甜的果香。
这次和我一次评测的依然是我们的美食博主Moli老师,她之前也为这家餐厅写过文章,可谓熟门熟路。
葡萄酒是即开即饮,我倒了一杯给到Moli,让她根据酒款的特色来配菜。Moli抱怨道,下次我们可以人多一点,这样可以多吃点。(BTW我们最后还是吃掉了七道菜,我已经走不动路了,Moli后面还去吃了一顿甜点,而她的体脂率不到15%,只能说我们不一样。)
Kiwa开瓶即饮,入杯后还有蛮多橡木桶的质地,在这之下则是新鲜的红果,一点点巧克力以及玫瑰的香气,晃杯后红色水果的味道会更浓郁一些。入口后更偏勃艮第的口感一些,中高的酸度,但比勃艮第要更厚实一些,单宁已经柔顺,口中香气浓度高,许多樱桃、草药还有糖果味,令人愉悦,余味长,多果、花、一点点巧克力和桶味。
在我记录品酒笔记的时候,Moli权衡再三选择好了搭配的菜品。
糖醋藕枣
镇江肴肉
贵妃豆腐
菜包狮子头
橙香火焰鸭
龙穿虎肚
大煮干丝
Moli:这款酒的浓郁度和集中度都做得很好,离开杯子很远都能闻到喷涌而出的甜美香气,而口感虽然柔顺,实质还是比较厚重的,所以很适合搭配一些浓油赤酱的菜系,因此热菜大多以肉类和浓油赤酱为主;而凉菜,藕枣(肉做的)偏甜口,而肴肉偏咸口,两种风味的比较会很有趣。
糖醋藕枣
藕枣为肉糜所做,酸甜口的酱汁总是让我想到小时候外婆做的茄汁酱爆肉。这道菜肉质紧实,酸甜开胃,是我每次都必点的菜。
Moli:酸甜风味的感受太强烈,让酒款的滋味变得很弱,有一些压制。
Nucky:搭配酒款之后会有轻微的苦味产生,酒精感也会明显许多,并不是很好的搭配。
相杀类的搭配,以后酸甜口的菜还是搭配半干的酒吧。
镇江肴肉
镇江肴肉本叫做“硝肉”。据说古时,在镇江酒海街酒店的小二,误把硝当盐腌猪蹄膀,烧煮后,肉红皮白,光滑晶莹,卤冻透明,犹如水晶,香味浓郁,食味醇厚。后来,人们嫌“硝肉”一名不雅,改为“水晶肴肉”,流传至今,成为镇江的传统名产。
我记得小时候,但凡家庭聚餐总会有这道菜,而我小时候偏好浓油赤酱的肉类,比如红烧肉、红烧狮子头,因此对肴肉的味觉记忆其实不深。
肴肉的肉质很紧,很Q弹,微微的酒味穿插在其中,简单的滋味却有着江南菜独特的风韵,点到为止,滋味足而不彰,琵琶遮而不哀。
Moli:菜里会有一些酒味,搭配葡萄酒的时候总会有一种违和感,像是同时在喝两款酒的感觉,并不是很好的搭配。
Nucky:口腔里会带出一些明显的乌梅味,但并不是特别愉悦。
从理论上来说,咸口的肉类搭配葡萄酒都会很好,可惜肉里带了一些黄酒。就好像中国人和外国人谈恋爱,最后往往因为价值观的区别而分手。
贵妃豆腐
豆腐这个食材,我一直认为最能代表中国人的个性,《礼记》有云:“甘受和,白受采,忠信之人可以学礼。”豆腐味淡,营养价值却很高,宛若谦谦君子一般。
Moli:豆腐搭配酒之后,会散发出更多的豆子味。同样是豆制品的搭配,我更喜欢后面大煮干丝的搭配,因为有鸡汤会带出更多鲜味。
Nucky:搭配豆腐之后,入口酒款的酸度也会明显提高,豆香味变得更清新,我个人非常喜欢这样搭配。
喜欢豆香气的酒友,不妨试试这类搭配,日后若有机会还可以用不同的豆腐佳肴来搭配不同的葡萄酒。
菜包狮子头
狮子头可谓是扬州菜里的经典菜式,红烧有之,清蒸亦有之。如我前文所说,这道菜,入口软糯鲜美,肉香怡人,酱汁却又恰到好处,不增腻味,提鲜靓色,堪称一绝。
Moli:两者同时入口之后,会使得肉味变得更香,同时使得软糯的口感变得更清新,更愉悦。
Nucky:刚入口的时候会略带一些酒精感,但果味一下子喷涌而出,肉味也会变得更细腻,非常好的搭配。
香气上两厢愉悦,口感上也更清新爽利,这两者的搭配,不禁让人想多吃几个狮子头。
龙穿虎肚
“龙穿虎肚”这个菜名如今因为《蔡澜叹名菜》的播出而广为人知,有兴趣的食客不妨去看看那一集。之前在成都也吃到过类似的菜品,区别是大肠会煎得更酥脆,同时大肠内塞的是大葱。这道菜粗看之下,非常油腻,但吃起来却格外清爽,厚实而纯正的美味,是能吃出幸福感的一道菜。
Moli:入口后会觉得果味直线上升,酒款的酸度能很好地帮助这道菜变得更细腻,更清爽,非常愉悦。
Nucky:我个人可能会更喜欢单吃这道菜,因为这种厚实的感觉太幸福了。当然从搭配的角度来说很出色,酒款的果味会更馥郁,酸度和单宁会让菜品更清爽。
相较于这道菜,我可能会更喜欢狮子头的搭配。因为这道菜的搭配中,果味虽然增加了,但是菜品的香气却没有很好地提升,略差半筹。
大煮干丝
大煮干丝,淮扬菜系中的名菜。最早干丝并非是下饭菜,而是佐茶菜,也并非用鸡汤来吊鲜,而是浇上麻油、酱油、醋即可下筷,那时候更多的是烫干丝而非煮干丝。亦如汪曾祺先生所言:“总之烫干丝味要清纯,煮干丝则不妨浓厚。但也不能搁螃蟹、蛤蜊、海蛎子、蛏子,那样就是喧宾夺主,吃不出干丝味了。”
Moli:相较于贵妃豆腐的豆香味,我更喜欢这鸡汤吊鲜后的味道,豆味会更细腻,搭配黑皮诺会更好。
Nucky:我更喜欢贵妃豆腐里的清香味,大煮干丝搭配黑皮诺我个人觉得还是稍微显得平常了一些。
后记
用黑皮诺搭配淮扬菜的秘诀,宛如做扬州狮子头一般:首先肥瘦要均匀,太柴的菜容易干瘪,太厚的菜又不愿搭配酒,五五分可谓最佳;其次,酱汁的把控,点到为止视为最佳,过甜则略苦,过淡则平庸。
毋庸置疑,在这次测评中,与Escarpment Kiwa Pinot Noir 2013最搭配的菜就是菜包狮子头,如果有兴趣,大家也可以带着这瓶酒去餐厅里好好大快朵颐一番。
最后,公布一下餐厅的名字——食庐,在浦东嘉里城、紫荆广场和南丰城都有店,我常去的是南丰城这家店,说不定还能偶遇呢。
好了,晚上又要去健身了,为下一次的品鉴做好准备!
文/Nucky
图/Moli
排版/婧婧
醇品会
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