当我启程从新西兰返回上海的时候,我发现自己已经在心里规划第二次来的日程了,这个地方所散发出的特质和魅力让我这样的宅男都想来第二次——所以古话说得没错,读万卷书还要行万里路。
言归正传,这一次的黑皮诺节让我最难以忘怀的其实并非是酒,而是一种氛围。它独特的气场能够让每个人在短暂的时间里去交流去思考去隐约成为一个学霸。
接下来我会沿着时间线和那些令我惊奇的片段来讲述这场盛会——
第一天早上的安排就是听发言,本着惯性思维总觉得会比较枯燥,但是活动居然放在一个歌剧院里。上来是一通毛利战舞,本来因为时差的原因有点昏昏欲睡,接下来一位七八十岁的老爷子上台演讲,虽然真的是有些上气不接下气,但坚持着传达一种情感,还真的挺感动到我的。
接下来奥克兰大学教授Dame Anne Salmond发表了老生常谈的主题——人与自然。她的演讲让我特别感慨,我们国人对这种主题基本已经免疫了,而且我们也不知道除了动物世界以外,人与自然到底如何平衡。扪心自问,你说我们和自然的关系,我只能体现为不浪费水,不乱扔垃圾,绿色出行。
刚到惠灵顿的时候,看到海鸟根本不怕人,还看到一位男士喝着咖啡喂着鸟,那个场景很自然很和谐,一点都不像是动物园里那种饲养关系——我觉得这就是人与自然的一种和谐关系。我们在钢筋水泥结构下长大的孩子,似乎没有这个培土去培养这种思维。然而,新西兰最吸引我的,恰恰就是这种人和自然的关系,而这种关系其实是我们内心所渴望但是却缺失的。
Take care of our land, and land will take care of you——Dame Anne Salmond
产区代表发言
演讲一直持续到下午一点,午餐在一个大棚里,当时我就震惊了,首先是东西好吃得不要不要的!举个例子,前菜是一个类似于生鱼片加贝壳类的东西,吃下去的感觉很难描述。就像是你一直在考虑生鱼片这个东西有什么好吃的,大家喜欢吃这个东西是真的好吃还是装一下子?而吃到前菜的时候,我才发现原来真的那么好吃,和装一下子完全没什么关系。
其次,大厨在当地很有名气,我孤陋寡闻,应该是米其林餐厅的厨师。600个人的大餐,按照婚礼的逻辑,一桌如果是12个人的话,那就要50桌。在上海基本上这个菜色也就不用指望了,在这里却真的让我感受到当地美食的同时也感受到了一种扑面而来的冲击力。
接下来就是品鉴会了,基本上新西兰所有做黑皮诺的酒庄都齐活了。我就放一起去说了。
新西兰黑皮诺的三个重头产区还是马丁堡、中奥塔哥还有马尔堡。反正每次谈到黑皮诺,不谈点风土好像就过意不去。
产区之间差异大吗?大;子产区之间呢?也大;成年潜力呢?更大。
新西兰的黑皮诺成年后所带来的风味和勃艮第截然不同,更甜美更浓郁自然是我们想象得到的。如果说勃艮第成年后的黑皮诺如同万花筒般绚烂夺目,新西兰黑皮诺成年后就像是一群老朋友在新地方聚会一般浓厚和透亮。请一定要给新西兰黑皮诺成年的时间,它会展现给你完全不同的惊喜。
喝到六点半的样子就要吃晚饭了,这场活动真是用心地变着法子玩啊。
第一天晚上是自助餐,原谅我的土鳖思维和没见过世面的大脑,我以为就是很简单的弄点芝士火腿大家喝酒这个模式。没想到他们的方式则是一个小食配一个厨师团队,有着升级版大时代的感觉。还是在大棚(我也无法寻找合适的词汇),中央是酒水台,畅饮!
第一天喝完觉得精神满满,第二天一大早开始喝就有点心虚了。
今天的主题就是探讨什么是好的黑皮诺?其中有两段话让我记忆犹新。
Quality in wines is much easier to recognisethan to define——Maynard A.Amerine
Great Pinot Noir is transparent, with thebest qualities of premium water——MW Kenichi Ohashi
对我来说,黑皮诺是很特别的,它传递的情感很细致,就像是一个有故事的人在对你诉说什么。我们无法从表面的感受或者内心的试探去了解,虽然我们可以尝试去给黑皮诺的优质下无数的定义。但总是不能尽述,或许使用类比的方式去诠释优质黑皮诺身上那种迷人的光晕会更贴切吧。
午餐和下午的品鉴与昨天差不多,所以就不多写了,直接跳到晚上的晚宴。
还好我带了一套相对正式的衣服,晚宴的主持太值得我们国内司仪学习,真的是在活跃气氛,不像在国内让人觉得是尴尬癌发作。而每一个环节的表演都感觉耳目一新、富有创意,怪不得新西兰电影工业那么强。
到了最后一天,讨论的内容就更加深入了。
MW Michael Brajkovich分享了关于野生酵母发酵的知识、MW Jancis Robinson带来微生物风土的最新资讯……可能因为我还是偏文科吧,最感同身受的反而是作家Andrea Frost偏向人文类的演讲。毕竟葡萄酒所在的土地经历过很多次的变化和变动,不同的历史、国家、君主、战争都在影响着葡萄酒的进展。不说别的,一瓶拉菲并不是一个独立的酒而是一个连续体,这种连续表现就是历史所赋予的厚重。
时间流逝得很快,喝醉的时间过得更快。其实这场盛会贯穿给我的一种感受,就是“人与自然”。
我一直说酒可以调整一个人内心情绪,所谓的发而皆中节。但我也忽略了很重要的一个事实,葡萄酒来自于土地和自然,它会带来一种气质,这种气质我们在葡萄酒中体现为风土。其实无论怎么说,它从地里出来,它通过人的手变成一瓶酒,而这瓶酒可以调节我们的情绪乃至于扩大我们的眼界。这就是一种在我看来很重要的人与自然的关系。
三天的活动就这么结束了,留给我们对黑皮诺也好,对自然也好的思考却刚刚开始。还是一句老话,不说别的,咱们酒里见真招。
正文结束了,大家看点新西兰美图感受一下这个风景如画的国家。
Nucky Li(李圣申),90后新派品酒师,且酷爱国学,接受过国际侍酒师培训和英国葡萄酒烈酒培训,在香气共和国和Sommelier598担任讲师,并曾任职于知名葡萄酒电商负责产品采购,具备充分的品鉴能力。